Уltравленllе
обрitзtlваtltlrl aJIlllllIlllcl,ptlllI.1l.t СолlllсапtсlсоI,0 гороllсltoI-0 ()li|)\,га
муниципАJIьtlоЕ лвтоFlоN{IIоЕ оБlllЕоБl,АзовАтEJIьlIоI.
(CI' Е/lllЯЯ ОБ lЦ ЕОБРАЗО BATl,]Jl b}l ArI lll КОJIА
согласовано
]lе.,Iагоt,1.1.Iес ]iи
Л} l
},LI1,Ii)(/lIlllLIl]
)
Y,I,Bc1lllc,l1atcl:
N,I
со
/{ирсrt,r,ор N4z\OY KC()I
I]el-()r\,I
tl.z\.
IlI]о,гоItоJl от 30.08.2022
t]
(е,гttиttа
llр14каз от 01.09.2
Рассмотрено IIа
обшiеtп Ko-1IbIlом роllи,геJlьско]\,I
I{o N,I и,гсте
,!","fuw
tIротокоJl от З0.08.2022
i|;ý:;?i,|\
поряlцок
прЕдостлI}JIЕIIия tIитАния оБуLIлIоII{имсrI
В IVIAOY (COIII
ЛЪl>>
I.поря/{ок
rlре/lост,авJIеIIия IIи,гаIIия обуIIаIоIIlиrulсrl
в МАоУ (COItrI лtЬl)
I.I. оБlIцив, lloJlo)ItEI IиrI
1.1.1. Порядок предоставлеIIия питаIIия учаlцимся u N4AOY (COIIIjrГl
(далее - Порядок) разработаI{ в соответствии с ФсztсраJII)III)INI закоtlоi\l Л,r 27jФЗ от 29.12.2012 г. <Об образовании в Российской ФедераIIии)>, Фe/tepa;lI)IILIN,I
законом о1, З0 марта 1999 г. ЛЬ 52-ФЗ (О санитарI{о-эII}.l/lсN,IиоJIоI,14LIссIi()i\I
б.ltагогtо.ttучии населеrlия)), саrlитарно-эIIи/Iемиологическими т,ребоваttиrI]\,II.j ](
орr,аFIизации пита}IиrI обу.lаюtrlихсrI в обlIlеобразова,l,сJII)I{l)]х )1.I}]c)Ii.,tclil.iri]i,
уLIрех{дениях начального 14 cpellНel-o профессиоFIаJIьIIого образоваIII4rI (C'arri IrlIi
2.4.5,2409-08), утверж/lеIIIlыми ПостановJlеI{ием Г;tавttог,о r,осу/lарс,гвеI IIoI,o
саIIитарного врача Российской ФедераIlии от 2З илоля 2008 года ЛЪ 45, (MiI)
2.4.0119-20. 2.4. Гиl-исIIа /lе,гсй и по/Iрос1,I(оI]. РскопцеIt/IаIlии IIо орI,аIIизаllljI.I
II и],аIl I.]я обучаtоitlll хся
об rrlсобра:]оватс"I] I)I I)Ix о1l t,ar t лtзаt lt tй. VlcT,tl/ll.t,tcc l( 1,1c
l]сI(оN4сIIilаIlии)) (),то. I'.ttztBltt,Iп,,t I,oc)//1apc,I,BcIlIII)IN4 саIIи],аI]IiI)Ir\,I BllalIoi\{ Рtll
l8.05 .2020), (МР 2.4.0180-20. 2.4. l иI,иеIIа детей и по/]ростков. Pollиr,e.ltt,cl>
{
I
1
Гlрави,r,е.llьства Пермскоt,о
края о,г 8 декабря 2015 г. N
109-1l кО
IIре/lос,I,аI]JIеI]ии субсидий бюдrкеr,ам муниllипаJIьных районов (городских
ol).
lr|.2. I-Iаст,ояirtий Порядок разработаtt с tlеJlью формироtsания еllиных
полходов к организации, KoEITpoJIIo, IIовыш-lеIiию качества питания учаш{ихся в
муIlиtlиIIаjIы,{ом aI]To}loMIloM общеобразова,гсJILIlоiчt учрежllении
(да:rее - ILlкола) и опреliсJrяеl, усJIоI]ия прсдос,гаI]JlеIlия Ilи,I,aI{ttrI по NilecTy
учсбьr в lllKo.1tc.
I.Il. осIIовIIыЕ, IIриIIципы орt,лItизлцI,I и пит,АIIия
ОБУЧЛIОЩИХСrI
|.2.|. Организация Ilитания обучающихся tsозJIагается FIа Шко"ilу.
l}ыбор формы оргаI{изаllии IIи],аtlия (самостоятельI{zirl орr,анизация
II14,I,atltijrI иJlи с IIp1,1I]jIeLle[tиeM сItеllиа}JlизL,11]ованньlх орг,аItltзаtlt.tй
IIос,r,авrrtик) осуIIlсс],I]JIrIе,гсri ileIIocpc/lc,I,tseIlIIo IlIr<о:rой с y.le,1,oMI N,IIlсII14я
рt-l/l1,I,I,е"rlсй (закоrlrlых IIреIIс,I,авI,I,геJIеiа) учаrrlихся, ГIри оргаIiизации питаriиrI
учаlцихся обrrtеобразователыtой оргаIIизаrlией самостоятеJlьIIо, ее
,гребоваtttиrlм, предъявляемым к
llerl,I,cjlblloc,l,L доJl}кIIа соотl]етс,гI]овать вссN4
оl)I,zllIизациrlм обtцсствснIIого пи,|ания, в ],oNl LIисJIе и требоваIIиrlN4 сLlстемы
XAC'CI I, zi ,гакlIсс веllеIIис веl,сl]LlIIарIIых сопрово/I1.1теJlьII1,Iх /1oI(yN4eIl1,oB IIz1
проllукциIо в сис,I,еме <Меркурий>.
l]заtимоот,llоlilсIIия Me)lilly [1ocтaBttlиKotvl и lliко.;Iой реr,уJlирусl,ся
лоI,овором на предос,IавлеIIие усJlуг пи,l,аIIIиrl) закJIIочеIIIIыми в порядке,
определе}IIIом действутощим законодатеJIьстI]ом. В
договорах на
преllос,I,ziI]JIеIIие ycJ]yt, питания Ilре/lусматриtsаIо,гся т,ребованиrl, tlре/{ъявJIrIсN4ьIе
и
индивидуаJIьным
к
юри/lическим
JIицам
предrIри}{има,геляl\,I,
ocyll{ec,I,BJlriIorIIиM LIlKo.lry IIиl,чllIиrl, и усJlоI]ия IIрекращеIIия договорных
отноlt]ений в случае несоблюдеFiия договорных обязательстts.
|.2,2. Основrlые tlеJIи и заl(ачи I1ри орr,аt{изаtlии пи,I,ания учашихся:
. обесгlечение учащихся Ilитанием, соответстtsуtощим возрастныN,I
физио_погическим по,гребностям в пищевых веществах и энергии,
принципам рациональ}Iого и сбалансироваI{ного питания;
о гарантированное качество и безопаснос,гь питания
IIиIIlеt]ых
про/]уктов, испоJIьзусмых l]Jlя IlриГо,говлеIIия б"пrод;
предупре)ttдение (профилактика) среlIи учаtцихся инфекционIlых и
rrеиI{фекционных забоJIеваIIиЙ, сi]язаi{ных с фактором гI итаI ия,
е пропаганда при}IIlипов полrIоIIсIlIIого и зlIорового питаIII.{я;
Ф соI{иаJIьI{ая IIo/1/lep)I(Ka учаIIl14хсrl и,з coI{14aJIl)IIo IIсза,llIlиlliсIIIIl)Iх,
малообесгIече}lIlых ссмеЙ и ссмеЙ, I]оIlавIIlих в,гр}/(III.Iс )кизiIеIIIlьIе
ситуации;
о испоJIьзование бtо7lжсr,tlых cpellcTB, выделяемых lIa iI]Ko"lIy I]итаIlия, I]
соответс твии с трсбо I]aI Iия ми де Й cTByIo lIIe го зако н o/]a,I,eJI I)c,I,Ba.
1.2.З. АдмиttистраItия IIIколы обеспечивает приIlят]4е орI,аIIизаIlиоIIIIоуrrравлсIILlеских реIlIсI{ий, lIапраI]JIеIIIIых IIа обесllс.tеttис I,ol)rlttLI]\4 IIt{,гaIII,Jcr\,I
учапlихся, rIриIIt{ипов и саIlитарIIо-гигиеIlических осIIов з/lоI)ового пI4],аII14rI,
веllеIlие коt{суJIьl,аtlиоllltой и разl)ясIlи,I,сJILIIоLi рабо,I,ьI с po.rlI4,I,c_ilril\4i.I
(закон tl ы м и прелстав иl,еJI я N{ и) уLIаlIlихся.
1.2.4, Админисl,раIlиr] IIIколы coBMecTI]o с I>.
I.III.
поряlцок орглL,IизАIIии пит,Ания в IIIколЕ,
1.3.1. /{"llя оргаIiизации питания учаIrIихся исIIоJIьзуются обедегtный заJI и
пищеблок, соответствуIоIIlие требованиям действуIопlего саIIитарIlо
гигиенического законодатеJ] ьства.
|.З.2.
Предост,аI]J]еIIие злорового
горячеI,о
IIoJIrIoI{eIIIIoI,o)
сба-паttсироRаIIIIого пи,I,аIIия осуlIIествляется по примерному MeIIIo IIIKo.1tt,l
исходя из нормы пита[Iия IIа одIIого ребсIIка в деIIь.
1.З.З, Примерное MeIIIo разрабатывает Поставtцик, осуIцествJIяIоlций
Школу питания, согласовывает руководитель ТТIколы, и спеIIиаJIис,г
Управления РоспотребIIадзора по Пермскому краю.
Щля обучаIощихся, IIуждаюш{ихся в лечебIIом питаl1ии, разрабат,ыtзасl,сяt
отдельное меI{ю в сооl,вс,гствии с утверждеIIIlым IIабороt\4 IIpollyк1,oI] l'U]rI
данноЙ I1а],оJIоI,ии. ts искJIIочи,геJIьных сJlучаях может проtsоди,гься замена
б.luоll, Заменяемые пролукты (блюда) должны быть аналогичны заменяемому
продукту (блrоду) по пищеtsым и биологически активным веIцес,гвам.
|.З.4. Пос,гавшlик составJIяет I{a осноtsаI7ии примерного меню ежедневное
NIcIIlo и меIIIo-раскJIадку, в ко,гороIи указываIотсrI I,IазваниrI блlол, их объём
(выход в г,раммах), пищевая lIеrIIIость и стоимость. Ежедttевtlое меню
разNIсtllае,гся ts обедiеllttом заJIе и tta сайtте IlIко-ltы.
1.З.5. В рамках профилактики заболеваний в гIериод эпидемического
поll,ьсNIа забо.ltеваемости гриппом и ОРI]И проводится корректировка
рациоItов I1и,гаgия с целью вкJIIочеIIия б-ltlод, обогашценных витамиIIами, макрои N4икроIIу],риеIlтами, по соI,ласоваIiиIо с N4еllиtlинским рабо,гttиком.
1.З.6. За каж/]ым кJIассом (l-руllrIой) в с,головой закреплrlются
оI]ределе}tные сl,оJIы, а за уLIаш{имися KJlacca (r,рупrrы) - иl{/lивиllуаJlьные
мес],а за сl,олами в соотI]е,гстI]ии с их ростоI]ыми /lа[lными.
От,пуск горячего питания обучаrош{имся организуется tIo классам
(груrlrlам) на lrepeмeнax, продоJI}IIи"I,еJIьIIос,гыо не менее 15 - 20 минут, в
реяtимом учебных заtrятий ТТТколы,
От,пуск учащимся питания ts столовой разрабатывается исхоля из
режима учебных занятий руководстI]ом столовой coBMecTFIo с дирекцией
и
tllltoJlLl,
уLIеIIиLlсскиN4 комитетами,
у1,верждас],ся
роllи,I,еJIьским
дирек,I,ороiи школы и вывешиtsас,гся IIа видном месте.
Конт,роль за соб"шюлеIIием графика посещения столовой и порядком во
время приема пищи учащимися возлагается на дежурного администратора.
fJежурrrый адмиI-Iистратор, а также Jlиtlо, ответственные за организацию
IIи,I,zilll.]я lIIкоJlьI,tиков, /\оJl}кtIы оl]реllеJIrI,гься оl,дельIlым расIIоряжеI{ием
руковоllи,геля образова,геJIьной орt,аttизаliии.
,l ,З,1 . С,головая школы осуliiес,гtsJlяет, I]роизводстtsенную деrl,геJlьнос,гь в
полном объеме, в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий,
связанных с выходом или выез/lом обучающихся из здания образовательного
учре)l(дения, с,головая осуществляет cBolo деятельность по специаJIьному
графику, согласованному с директором школы.
1.3.8. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство
пелагогических работников.
Учи,геля*предметtIики сопровожлаIот обучаrоrцихся в столовуIо для
приrIя,гия пиlци в соответствии с графиком питания, утверждённым
директором школы, контролируIот мытьё рук учащимися перед приёмом пищи
и их повеление во время завтрака или обеда.
1 .З.9. К;tассные руководители:
о организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучаюIцими
и родителями (законными tlрелстаtsит,елями) о правильном лиl,ании,
о несут ответственность за Школу питания учаLцихся класса,
о ежедневно и своевременно предоставляют в столовую информацию о
количестве питающихся детей, ведут ведомость по предоставлению
беспла,гного питания учащимся.
соотве,гствии
Q
l.З,l0. Ответственный за ILIrсолу
17итания
в l]lKoJIe, назначенньtй
приказо]чI
директора:
о готовит пакет докуN4ентов Ilo
с
о
с
ш]коJIе для орI,анизаIlии бесп,цаr,ttоt,о
питаIIия обучаrоrr{ихся (ПрилоlltеI{ия JФа-9);
cBoeBpeMeI{IIo r]ре/{ос,гавJIяе1, иttформациrо по вопросаI\4 оргаlIизаIlи14
tlи,гаrIия в Управ.ltеIIис образоваIIием;
JIичtlо контролируе,г коJlичество факт,ически Ilрисуl,сl-IjуIоIllих в iIItкеr,а Соликамского
гopo/Ict(oI,o oKpyI,a.
2,5.6. С,гоимос,rь двухразового питания llет,ей рассчитана с учетом средней
стоимос,l,и меню (завтрак, обед) и ус,ганавливается приказом управления
образовация администрации Соликамского городского округа.
2.5.7 , )\llя предоставлеI{ия бесплатtrого двухразового питания один из
i]о/iи,геJlе й (з aKoHr Iых пре/дс],ав и]]еJl с й ) в Школу представля ет
:
-заявJlеtIие;
*закJIIoчеrrие
llMllK,
и"ttи
справка ФГУ МСЭ;
-соI,ласие родителя (законного гIредстаI]и,геля) на обработку персональных
/IalI IIых;
yllocтo веряю tllи й .п и ч rl oc,I,b зая в и,l,еJI я.
УказаtttIые /lокумеII,гы ilредос,I,аI]JirlIо,I,ся ts коtIиях с IIред,ьявJIеI{ием
ориГиIIаJlоI] lulя сверки.
2.5.В. Заявление на обесгtечелlие обучаrоrцеI,ося ,с ОВЗ, деr,ей-инваJIидов
бесtt"lIатным дtsухразовым IIитанием может предостаI]ляться в Школу в
1,ечение учебного гола с MoMeIITa I]озникновения права на получеt{ие
бесплатного двухразового питания, в соответствии с п. 7 статьи ]9
Федерального закоIIа от 29 декабря 20112 г. jф 27З-ФЗ <Об образовании в
Российской Федерации)).
Обyчаltrщиеся 1 -4 классов
3.5.1. l{аж;tый обучаrоrцийсsl IIаLIаJIьIIогo уроIrIlя образоваIIиrI (с l по 4 Klracc)
имест IIраво на ежедневное получение бесплатного питания в течение
учебttоI,о года в лrIи и часы рабо,гы Школы.
Обучаrощимся I-4 KJlaccoB lIIколы прелоставляется одноразовое
-lIo кум
е
Ir,г,
t,оряLlес Ilи],аtIие.
3,5,2. С,t,орtмос,гь IIит,а}{иrI ycl,ai{aI]JIиi]ae,I,crt IrорNIативttо-гIравовыiчl uiK,l,oM
ГIермскоI,о l(parl и вклIочает ts себя стоимость rrаборов продуктоts пиl,ания,
tlеобходимых дJIя приготоtsJlения I1ищи, и расходоts, сtsязанных с
организацией питания и процессом приготовления пищи.
3.5.З. Финансовое обеспечение орI,аFIизации бесплатного питания
осуlцествляеl,ся за счет средств бюджета Российской Федерации и бюдя<ета
[1epMcKol,o края.
З.5,4, Щля предоставлеI]ия бесплатного питания одйн из родителей (закогtttых
прс/lс,гавите-тrей) в
-заrIвлеI{ие.
Школу предс,таI]Jlяет:
З.5.5. Iiри oiIHoIrpeMeHHoM наJlичии нескоJIьких оснований для предоставления
учащимся бесп-цатного питания определение осFIоtsания прелос],аI]JIения меры
соtlиа"llьной подllержки и кратность питания осуществляется родителями
(зако tl t,t ым и пре/дс,гави,геJlями) из tsы t]_lеуказанtI ых основани й.
З,5.6. ОсlIовагIиями llля отI(аза ts преllостаtsJlе}]ии обучающимся беспла,гног,о
пи,гаI{ия являю,гся:
-предоставление родителями (законIIыми представителями) неполного пакета
документов;
- предоставление неправильно оформленных или утративших силу
документов;
- несоответствие обучаrошlегося трсбованиям, устаIiовлеI{Itым в IIуIIк,ге ?-.|.
i] ас,гоя U{е го Порядка.
- выбьIтия учапlеI,ося из IIIко.lrы,
- оконLIания срока l1ейсr,вt.tяt CI]paBK14 о I\4аJIоимуII{Iiосl,и (rtlrя yLIatlI14xcrI ].l1]
N4алоимушIих, многоllетIiых малоимуIIlих семей);
- утраты учащимся (ссмьей учаrrlегося) осtlоваttий
IIpc/Ioc,t,al]jlcIlI.1rl
бесплатного питания, указаIIIIых в IlyIlKTe 1.З настояtцего 11орядка;
- прелставления ро/it4,гслями учаlцсгося с ОRЗ заявJIеIIия о lIcpcl]o1,lc
учаlI1сгося с аltап,гироваIIIll)Iх rlpoгpaMM lta обу,tсItис IIо обrriсобразоl]а1,I,с-rlllIIl>]N,l
IIpoI,paMMaM начаJlьIIоI,о обttlего, ocIIoBI{oI,o обtltеt,о и cpc/lIleI,o обttiсt,сl
образования.
З.5,] . Родители (закогtltые представи,гели) обязаны уведоiчIлять IJIKo-1ry о
возIликновении обстоятеJlLстI], препятствуIоIцих пре/{остаI]JIеIIиIо бeclt.;taтllol,cl
IIитания незамелJlи,геJII)IIо с /Iаты возI.1икновеIIия указаIIIIьtх обсr,оя,I,еJIl,с,I,I].
Ilредост,аI]JlеIIис бссtt.ltат,ttого IILll,а}Iия yLIаIItемуся IIрсI(l)аlIlаL-,гся c().llllrt.
сJIе/IуюlIlего за днеNI I]ыявJIеI{ия обс,гоятеJIьс,гв, указанI]I)Iх I] IIyI{K,I,e 4,5
IIастояIцего Порялка, IIа осIIоваIIии приказа руковолIIтеJIrI I I Irltсrlис Лл 1 )
о I]ыдача l,оr,овой IIиIIlи осуIIIсст,вJIяется l,oJILKo IlocJIe сIIяl-tlя тtробt,r
LIJIеIIами браксраitсltоЙ коN4l.iссии. Состав и пoJlo)KcIl1,IL- бlэаксllа;r;rrtlii
коN,Iиссии утвер)Iiдастся руковолитсJIем Школы coI,JIacIIo пl]иjlo)tctIlllo l
I(
IlастояIцим ГIоря/{ку.
о LIлеttы бракераlItltой комиссии
"
ежедIIевIIо прихо/lят
IIа
сIIя,I,LIс
бракерая<ной llробьr за 30 N,Iи}lу1, l{o I,IачаJIа раз/lачLl l,tlт,оtзоit IIIJIIl}.1.
Резуltь,I,а,I,ы браксра>кlrой ltробы заIlосятся I] }KypI{aJ] браr<сlэаlrtа t,cl,t,cltзtlii
l<улиtтарrtоЙ IlроllукIlии yc]-aгIoI]JleIJ lloI,o образrlа.
Il браксlэа,l(IIоN,I
ЖУрНаJIе /]ается otlellKa каждого блlода и отметка о разреlI]еilиI.1 IIа
выдачу. Пр" IIарушIении техIlологии приготовлеIIия и в c.ll\/tIaL.
IIеготовIIости б-шlодо к выдаче Ire допускается до устраIIеIIия BbIяI]JIeIII{l)Ix
I(yJI и IlарII
LIX т Ic/locTa],Ko в.
* РсзуJlt,та,I,I)I I]l]ot]el]oK и N.{el]bI, IlриIIrI,гые IIо ycT,paIIcIII.1}O Ilc1,1()c,le,I,1i{)i],
оформrrяIо,гся ак,гаN4и и рассNlатриваIотся на засс.llаIII.{ях бракеllа;Itrtоii
ко]\4иссии с при I)IalllcIl ием заиFi],ерссоваIIII ы х JI и ll.
Обrrtесr,веllllыii (po711.IT,e"ltt,clcl.tli lcorlTpo"llb) (При:rожеIlие 2.) - Iio]\,lII_rIcKc
мероприятиЙ с обязаr,е"lt1,IIым участием роlIи,геJlей (закоттtlых I]pc.Ilc,I,at]Irl,c,,rcii)
несоверIIIенгIоJIетних при организации горячеI,о гIитаIlия (lta;rce po/lI,I,l,e,llt,cttt.lii
контроль). Состав и [Iоложение бракера>rсной ко]\4иссLlI4 )/,I,I]cll)Ji.Il.lc,I,c,l
'Гипового IIоJIожеIIия о
руково/lи,I,еJIеI\4 IIIко.llы coI,JIacнo
ро/iитсjlI)сliо]\,i коIIт,роJIс
за
оргаIIизацией
горячего
питания
в
]\4YIIиIlL]IIa.jIllIlI>IX
/tетей
обшlеобразователI)IIых уLlре)tдеIIиях,
IIолведомсl,веI IIIIlix
yIIl]alt_IIcltI it()
образоваIIия администраllии Соликамского городского oкpyl,a, yTBel]il(/lcIIII()t,()
приказом начальIIика управлеIIия образоваttия.
о оргаllизаL\ия роllитсльского коIIтроJIя может осуIItестI]Jlя1,I)ся в
с|lоlэп,Iс
аIIксl,ироваIIIdrI l]o/l1.I,I,cjIcй и обу.IаIоllц14хся и в форi\,1с 11,1ila,,,,,,r, tз 1litбtl tc
обttlсtlt Ko-rl ьtlой KoN4 1,1сси и.
n осltоt]I{ыми IlаIIраI]JIеIiияNlи /lсяl,сJIьIlос,ги oбItleItltt171д,о,,-.о и IIl)t4II1.1\,lalo,l,crI
управлеtIческие l)еII]сIIия, устаI{авлиI]аIоl,ся сроки ycTpaIIeI{1.1rl IIal]},Iilcrttrii.
выявленных в хо/lе гIроверок, примеIIяtо,гся саIIкIlии, )/с,гаII()I]",IеlIIiLIс
11
/loГoBopoМ по организации питания, tstlJlоть до расторжения договора.
кJIА,I,уI,л /цIiJI tIIKOJIbI
шо IIрЕIцос,глIзJIIцIиIо IIитлIIия дЕт,ЕЙ
1 .7.1. Оргатrизацию питаttия в LLIколе регламентируtот следуtощие
I.vI1.IIoN4
F]}{
докумеI{ты:
о ПоложеrIие об организации питания обучаrощихся;
а Ilрикtlз лирек]]ора о IIазIIачеIIии о],ве,I,ствеl]ных
/loJI)(tIoc],I {ых JIи ll,
за питаI{ие лиц
о IIриказ о соз/lании и coc1,aBe комиссии по предоставлениtо
мер
протокольi
о
.
.
.
.
о
о
с
социа.пьной поддержки в форме бесп.патного питания,
комиссии;
tlакеты докумеI{тов для постановки обучаIощихся FIa льготное питаIIие;
IlоJIоже[lие об обrllесl,веIIном (родlи,l,е:rьском) KoHTpoJle и план (график)
коtI,гроJIя;
IlJIaH проведения IIроизводI,с,гвеIr}{ого конl,роJIя;
IIоJlожеIIие о бракеражttой комиссии, состав бракераясttой комиссии;
график питания обучаrощихся;
лесятидневIIое MeHIo, coI,JIacoBaHIIoe с Уrrравлением Роспотребнадзора
гrо Пермскому краю, и утверж/iенное llиректором Школы;
tsедомост,ь (табель) учета питающихся;
сIlравки, акты, аIIалитические материалы по воtIросам организz}ции
IIи,I,аI,Iия.
.
о
|.] .2. На пищеб"ltоке ло-пжна бы,гь с.ltелуюшlая док)zмен,гация:
)ItypHa;r бракеража готовой кулинарной пролукции;
жypнarr бракеража пищевых про/lук,гов и проllовольственного сырья;
. x(yl]IIaJI з/lоровьrl (с I]кJIIочением I] Itего даIIных осмотра на наличие
1,Itойltи.tковых забо"тIеваtttий, свеllеttий об от,суr,с,гвии острых кишеLIных
забо.llеваtlий, аrtI,иIl, нахож/]ении со,груlltIиков на JlистI(е времегlной
нетрудоспособности);
о санитарный х(урнал лля фиксации результатов внутреннего и
общественtIого коtIтроля ;
о перспективF{ое MeHIo, ежелнеtsное MeI{Io, технологическис карты;
. сборttик техIIологических }iорiиа,гиI]ов, рецептур блюд и кулинарных
изде.ltий, предназначенных д"пя общестtsенного tIитани я (1994- 1998 гг.);
. жypItaJI Ilроtsе/lения витаN414низациитре,гьих 1,1 сладких б"llюд;
о медиIlинские кни}кки работников пипцеблока с отметкой о прохождении
медиldи}Iских осмотров ) наличии привиI]ок против вирусного гепатита А,
дизеFrтерии Зоне, брюшного тифа;
журr{ал регистрации вводного инструктажа
рабочем месте,
иIlструкция по технике безоrtасносl,и [Io всем tsидам рабо,гы;
о ассор,I,имен],l]ый гlеречень б:lюl1 и ич\елий llищебltока;
о журнаJI учета температурного режима холодильного оборудования;
журнал учета аварийных ситуаций (*rа системах энергоснабжения,
о
о
на
во/]осr{абжения, каIlал изаIlи
и)
;
о ведомость Koi,l,I,pojlrI за раttиоIlом Ilи,гания [lo формrс, реItоN4еII/lусмой
СанПиН 2.4.5.2409-08;
. журнаJI учета проведения проверок
I:VIII. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИ И
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, СТРАДАIОlЦРIХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОN4 И
I4ны ми зАБо.л ЕвАнияN,t и сопрово}кдАtоtt{и N4 исrI
огрАничЕниrIми в питлни и.
i.B.l общие положения и областъ
Настоящий
Порядок
примегrения:
формулируют предложения
по организащии питаIJия
в
N4AOY (СОШ NЬ1) для детей, страдающих сахарным диабетом и l4llblivll4
заболева,нияIvIи, сопpово}кдающимися ограниLIениямtI l]
пI,1тании
(рекомtегtдаttии N4P 2.40|62-19 2.4.I'-игрtена деr-ей и поl(рос1,1iоl] <()собенност,lл
орган14зации п14танI,1я детей, страдаюших сахаргlым диабеr-опц и 1,I1IbI]\,,]t,I
заболеванияl\4и, сопрово)Itдающи]\4I,1ся огранLlчелlиям1,I l] г]итаil1,Ilt (в
образовательных и оздоровительных организациях)>, утвержден}Iые
Федеральной слуriсбой по надзору в ccilepe заllll41,ы прав гlоr,ребtат,е.цей
благополучия человека lл ГлавньIм государственным caнl,ITapHbIi\,l врачоN4 lrкe
искJIIочаIо,гся продукты промышJIенного произволства, содер)каLrl}.tе
скрытый глIотеIl - полуфабрикаты мясные и рьtбные, l{олбасI-tl,tе
14здел}.1rl) tчIясные lt рыбные коtlсерtsы, моJiоLlные продукты (йогуртьi,
,l,BopoiltI(14, сы1ll<и), кукурузFIые хлопья, полуфабрикатьI овощнь]е
I] паIJироt]ке. В меt-lю должны бы,гь вклlочены каши из греLIневых и
рI4совых круп. Без глютеновое питание,- едиIIственный способ
эl,иотропной профилаI(тики.
L[ztс-гоГl lIl)иLIlrнttй Ha})yLIJel-iLI1l j]14eTbLII]jIяL,l-сri ее FIеосозLIанное
нztрушение l] связи с отсутствием fuIаркировки безглютеновых
гlроl(уI(,гов, необоснованная замена продукто}з при l"ехнолоt,l4LI
отсVl,с,I,ви и
приготовления
блюд
i,lp1,1
необходимой
нас]-оро)(еFlности со стороFIы персонала пиLrlеблока.
В соответствии с требованиями ВО3, безглютеновыми N,lогут
считаться продукты, содержащие менее 2мг Her l00 продукта. f,ля
продуктов питания, естественным образом не содержащих глютен,
14 lvleнee 2а мг. на 100 rр. продуI(та для продуктов, и,з которых
гIlютен удаляется в процессе
Элиминация
приводит
к
из диеты
LIX
производства.
различных пиrrlевых продуктов легко
пищевому
у1 чревата опасностью
дисбалансу
формирования де(эицита ]\,1инеральных солей, витаминов:, белков,
)Iiиров. Наприtчtер, l-]ри удалении злаIiов возникает дефицит
селена, витаминов Е, группы В, белка, растительной клетчатки.
При исключении молочной группы продуктов возникает дефицит
кальция, витами}лов А и f,, лактозы. СпецисРические и:зменения в
киIлечниltе
и 1,рудности.
возl{икаIоLIlие при
орган14зации
безглютеновых
дие,г, значительFIо повышают
риск развития
16
пищевых дефицитов, особеFII-Iо витамиF]ов (В l, В2,В6) и
м I,Itlеральllых
веществ (кальций, магний). При целиакии
происходит ослабление многих важных (lизиологиLIескl.{х ctlcl,efuI
организма,
вклюLIая
биоценоза
антиоксидантную
защиту
кишеLIниl<а. ГIриI]оllt]ьII\4и поставLIlиками
и
I-Iар\/шеFIие
all]T14ol(c14lilalI,T,OB
,tвляются све}кие с|lрук,гы, овоtци
и зелень. Высокий
аI{тиоксидантнъlй потенциал имеют перец, 1-огчtаты 14 Itа}п)/стаr
(белокочанная, брюссельская, брокколи), чеснок, лук, чернослив,
изIом, цитрусовые, красный грейпсРрут, ягоды (.tерtзика, клtоква,
бр)rс",чпа,
LIерная
сморо
дина,
клубника,,
земляника,
малина)
Во избе>l<ание попадания малейLI]их примесей глютеL{а в пI,1шtу
ребенка безглютеновые продукть] должны храниться в отдельIJое
месте. На пишдеблоке для приготовления пищI4 рекоI\4ендуется
выделить отдельное помещение, оборудованное технологI4LIескиNIи
столами (rrе менее двух для сырой и гот,овой пролукции),
разделочным
инвентарем
и моечной
ванной.
НеобходиN,Iо
отдельные технологиLtескI4е столы, l(yxoнHyIo посуду
инвентаръ.
t-l
1,Il\,Iel-b
раздельгlьtй
Посула и столовые приборы, долх(ны оl,личаться цветом yl;Il4
рисунков и (или) формой, допускается использование одноразовой
посуды. Рекомендуется использовать посуду, приобретенFlую МАОУ
((СоШ Jюl>) специально для детей больгtьtх целиакиел"l. fiопускается
14спользовать IIосудt)/, прr4I;есенную ребенком Ll.] доlчlзi. Кухоrrная ti
столовая посуда, 14I-IBeHTapb моеl,ся в ()т/{елl,гlой плоечгtой BaIjIle t,I.гl14
отдельной, специально выделенной емкости с последуюLtlиtvl
ополаскиванием в проточной воде.
К
заболеваниям,
муI(овисцидоз.
rкелезы)
требующим
N4
часто
индивидуального
уковисцидоз
(
встреLIающееся
подходtl.
кистоdlибро:з
отLlосLIтся
пo,ilil{eJl_\,,l1c1,1lt cl
ii
генетичесl{и
детерминированное
характеризуется pacпpocTpaljeHI-Ibli\4 поражL,н14е]\4
заболевание, которое
экзокринных я{елез, кистозным перерождением под)Itелудо.lной )келе:]ы
(ПЖ), поражением кишеLIника 14 дыхательной систеI\.1ы 14з-за зак\/порки
выводяrцих протоков вязким секретом, I-ITO вызваIJо 14змегlенLlя]\,Iи
функцитi каFIалов tчtеплбран эпитеFIаJlьI.tых клетоI(,
При муковI,IсLlидозе в патологи..lеский процесс вовлекается весь
вляе,гся гIора)кенtlе
организм. Ведlrщим в клинической картиI,Iе
систем
брохолего.Iной, где формируется хролt1.1чесt<и й
двух
воспалительl-tый проLlесс и пищеварительной, L|To прI,IводI4,I, к
нарушению
процесса пищеварения L12].
t7
в России ниже, чем в
Распространенность
муковисцидоза
европейских странах. Вместе с TеNI, статистика распространенности
tчlуковисцидоза среди детей свидетельствует о ех{егодном росте
заболеваеjчIости. МуковисцидOз хорошо поддается лечению, которое
мо}кет предотвl]атить, задержать иJIи облегчить его симптомьl.
Основной принцип в стратегиtl пи-гания больных муковисцидозом
активное увеличение энергетической ценности рациона до 120-1 50%
от рациона здорового ребенка. Энергетическая ценность
дополнителъных калории возрастной группы от 6-1 1 л е т
- 600
800 ккал /су,гки. При организациl4
кl<ал/сутки, старше 12 лет
специализироtsанного питания долх{ны соблюдаться следуюш}lе
требования: увеличеfIие энергетической ценности (калорийности)
рациона; увеличение количества потребляемого белка в 1,5 раза ло
сравнению с возрастной нормой; увеличение физиологической
нормы потреблеFrия жира (40-50% энергетической емкости рациона).
Питание школьника больного муковисцидозом должно быть:
- регуляl]ным (6 раз в день, формула З+З): 3 основных приема
пищи_ (завтрак, обед, у)tин, 3 дсполнительных перекуса (2-й завтрак,
IIоJIдник, второй ужин);- ((плотным )) в каждый осIlовной прием пиши
дол}ltны включаться блюда, содержащие качественные }кивотные
белки. ltиFIк (мясо, субпродук,гы, рыба, яйца
сыр, творог), качестве1lные жирьI (растительное,
или молочные продукты
-
лриемы пишlи (перекусы:
сливоLIное масло) ЩополнительLtые
завтрак, полдник)
обязательны. !,ополнительIJые приеN,Iы пищи
2-й
могут
быть
представлены специализированr{ыми высокобелковыми пl]одуктами
п I,lTa нI,Iя, к ислоNIоJIочн ь1 м и п роду к,гаNI и, творогом и фруктаI\,{ и.
К
заболеваниям, требуюшl.имt иLIдLIвI,Iдуа.гlьглого поJ(хо1,1а в
пиl,ани}{, l,aK}lie отt{осится (lенилкетонурия
наследствеtIFtое
FIарушlе1-1ие амиFIоI(ис-потного обмена, прl] котором блокrаруется
работа
c]lepMreHTa
сРенилаланиLIгидроксилазы,
в
результате
аминокислота фенилаланин оказь]вает токсическое действие.
Патогенетическим методом профилактики обострения является
с
заменой высоко белковы.х 1lатурzlльFIых
диетотерапия
продуктов (мясо, рыба, творог) на специаJl?tзироваFIЁtые сNlеси, не
содержащие фенилалан ин.
Щlанамика общей заболеваемости фенилкетонурией среди детей 0-1 4
JIе-г харLlt{теризуется ежегодгlыNI приростом более чеп,r на 57о.
Дляl де,гей с фенилкетонуlэ1,1ей FIe ,гребуется отдельной столовой
18
кухонной
посуды,
отдельных
технологиLtеских
ст,олов,
раздеJIоLIного
инвентаря.
При составлении меню необходим индивI4дуапьный подход и совN,IестI-Iая
работа с родителями ребеrrка т.к. у детей имеIотся разFlые вкусовые
предпоLIтения
к низкобелковой
продукцI4и,
а такя{е
отIчIеt{аются
разньIе
(lлtзичесt{I4е реакции на проl\\/к,l-ы IILll,zlния.
НеобходиNIость в l4IIдивидуализации питания требуется длr1 детей с
(пищевыми аллергияN,lи)) (ПА) или <<ОтологиLIескими (гlобочгtt,lмtlr)
реакциями на пищу). Основные клинические симптоN4ы характерI4зуются
l<о>Itсен1.1и Nч l0.
1.8.З.Алгоритм сlрг;tнlазации иt,tдивидуального питания детей. страдагоrr(l.tх
caxapHblM диабетом la игlыtчtи заболеваtгlияtрlи, сопровоiкдаюrцt.tiчtрtсяI
ограниченияI\4и в питании в организованном детском коллективе
МАоУ (СоШ Лbl)
Щля постановки ребеrtка на иLIдивидуальное питание в N4AOY кСОII] r\Г9I))
законному представителI,о 1эебенка рекоN,Iеl-iдуеl-ся обраr,ги-l,ьсrI Ii jtt.Il]elil()p\
МДОУ (СОШ Л!rl) с заявлеFIиеN4 о необходимости создания специа_пьных
(индивидуальньтх) условий пребывания ребенка в МАОУ (СОШ Jфl> и
организация особого питания. К заявлению llрилагается ]АI{л}очение
врачебной комиссии и (иrли) психолого- медико-педагогlл.lеской
коI\4иссии и (или) врача педиач)а.
Ifa основании получеLlных документов, директор МАОУ (COllJ Nl l ))
обеспе.tивает (lизrаолсlгl4LIесliи полноценное горячее пи,IilFIие больномУ
19
ребенку с yLleToM особенностей здоровья и физиолог[lческой потребности
в пиulевых и биологиLlески ценных веществах.
/]ля обеспечения ребенка физиологически полноценным питанием по
гIредварительному согласоваFIию между директором МАОУ кСОШ JФ1> и
законFIым l1редставителем ребенка зtlклtоLlается договор о порядке услуг
ilo орI,аllизации JlитаI-tиrl ребенка,
В договсlре рекомендуется указать ре}ким питания с учетоIч1 основных и
дополнительных приемов пи]ди, порядок организации питания:
- приготовление блюд на пищеблоке цIколы и выдача их
через
лt4нию раз/lаLlи,
доставка блюд из иlной организаL\ии, осуществляtощей
приготовление блюд и полу(lабрикатов с последующей дого,говкой и
(или) без нее и выдача их через линию раздачи в школе;
- питание детей из пролуктов и блюд, принесеннь]х из дома.
l] случ,ае организации питания в МАОУ (СОШ 1) разрабатывается
-
у ребенка патологии. В МАОУ (СОШ
составляется на базе действующего NlеIlю
]0-r,ll лневное i\4еню для
циI(JIиLIное меню с учетом имеющейся
Nlrl)
-
детеL"l бсrльных сахарным диабетом с заменой запрещенных блrод и
продуктов; для детей с пищевыми аллергиями к основном у меню для всех
школьников прилагаются замены блюд и продуктов с учетом исключения
из Meнlo блюд и продуктов провоцирующих у детей аллергическую
реакцию; для детей с целиакией, муковисцидозом и фенилкетонурией
составляется индивидуальное i 0 -ти дневное меню.
Разlэабоr,анное N,tеFIю согласовываеl,ся с педиатl]ом и родителями, что
также рекомендуется указать в договоре. Планируемое (гrа цикJI) и
(lактическое (на день) MeHIo, вместе с технологическими картами
рекомендуется разметать на сайте МАОУ (СОШ Jфl).
В
слуLlае
есJlи
принимается
об
решение
организации
питания
детей
из
продуктов, блtод, принесенных из дома:
- все блюда (продукты) помещаются законным представителем
ребенка в пакет, на пакет наносится
пищи, ФИО ребенка, класс;
- в
МАОУ (СОШ Nll>
питания детей
(устанавливается
пе.lь ),
дополнительный
Iиаркировка
(дата и время приема
созда}отся условия для организации
холодильник,
шкаф,
мLIкроволновая
- за 1 час до приема гIицIи, продукты, не требующие
дополнительной термической обработки, перемещаются в шкаф
(отдельное место) для достигания продуктами комнатной теNrпературы
и профилактики заболеваний органов дыхания у детей (для этого в
2о
договоре рекомендуется указать кто принимает продукты в МАОУ
((СоШ
1) и следит за теN,Iпературой их хранения, перемешения в
условия
разогрев
Алгоритм
лополни
Для сос
I.1
KoN,lI-IaTEIot"{
темпера,гуры и осуществляет Ilx посJIедуIошr.rй
cooTBeTcTBI4e с ре}киIчIоN,I питания ребенка).
рганизации пtjтаI-Iиrt пс)
гll]иемам
разныN4
ьные) может быть разным.
влениrI меню рекомендуется
пищи
использовать
(осгlов1-1ые
рекомеI{дации
леLlащего
врача.
Иr-lсРормrа
организац
пи-гания с
рукоl]од
Классным
сосl-ояник)
(l
лt:з
1.1.tec
ко
я о детях, требующих индивидуального подхода
в
четом имеrощейся пат,ологI4и, доводится до классных
ей, у.tителей dlизической культуры.
уководителям, (в классах, которых детI,I. находяlItLIесrI по
оровья на индивидуальноN,I питании), а таItже учителям
культуры,
необходимо
пройти
инструкта}к
о воз]\4о)кFIьIх
состояния здоI]овья деr-ей, факторах риска и
ухудшени
про(lилакт ки, оказания первой помошlи.
21,
]\,Iepax
МАОУ
Прилоittение
к Порядку предоставления
питания обучаIощимся
(СОШ Nл1> приказ NЪ
1
l]OJIо}кЕIIиЕ
о бракеражноЙ комиссии
1.
Обrrtрrе IIоJIожеIIия
1,1. [Iаtс,гояшlее Поrtожеtлие о бракераiкгlой коNlиссии IИAOY "COILI Юl"
(ла:rсс соо,I,ветс,гве[tно - "ПоJIожеrIиеl', "Itомиссия" и "ШкоJIа") разработаIIо ца
oclloBe дейс,гвуrоtцих санитарных Llорм и праtsиjl, дейст,вующего закоFIода],ельства
Российской Фелерации и опредеJIяет комtIе,геItцию, функции, заllачи, l]орядок
форп,rироваI{ия и деятельIIости указанной Комиссии.
1.2. Комиссия является постоянFIо лейст,вуrощим органом, состав которого ts
соо,I,I]с,I,с,I,вии с По.ltожением формируется из работ,ников Школы и привлекаемых
сIlсциаJIис,l,ов.
1.З. РеIпения, принятые Комtиссисй в рамках име}ощихся у нее полномочий,
co/{cl])(a,I, указаIIия, обяза,t,ельI{ые дJIя исIIоJIIIения I]семи работниками ТIIколы
;lибо есJlи в таких решениях прямо указаtIы работники ТТIколы, непосредстtsенно
ко,I,орым они адресованы для исполнения.
l .4. /]еятельIIость Комиссии осIiовывается I{a приtIципах:
а) обесгlечеIIия безопасного и качественFIого приготовления, реализации
и
проllукl,оts I IитаIIия ;
б) уважения праts и заlциты закоIIIIых иII,I,ересов рабо,I,IIиков LIlко.llы, а ,гакже
обучаlошIихся;
в) строгого соблюдения законодательства Российской Федерации.
ll о,греб-ltеI{ия
2. ОсlrовIIые цели и задачи Комиссии
2.|. Комиссия создаIlа с целыо осушIествлеIlия постоян}Iого контроля
качества гот,овой пищи и соблюдения техIIолоI,ии приготовлеFIия.
2.? . J,аlц,а.Iи создаIIия и деr:.,гсJIi,IIос,ги Комиссии:
2.2.\. Выборочная проtsерка качества всех поступающих в IIIколу сырья,
I1ро/]уt(,гов, t-tо.ттуфабрикатов, готовых б-lrrод.
2,2,2. Сп"тtошной контроль по мере готовIIости, FIо до отпуска обучаIощимся
качес,гва, состава, веса, объема всех приготовлеFIных на IIТколы блюд,
куJlи IIaptt ых издеJtий, по"llуфабрикаr,ов.
2,2.З. Оценка проверяемой продукции
с
вынесением решений
о
ее
сооl,ве,гствии устаноtsленным нормам и r,ребоtsаниям LIJIи о ее неготовности или о
ее несоответствии установленным требованиям с последующим уничтожением
(при уничтожении составляется соответствуюпдий акт).
2,2,4. Выявление ответственных и виновI{ых в допущении брака конкретных
рабо,гttиков.
22
2.З. Возложение на КопциссиIо иI,Iых поручений, IIе соответствуIоtцих LIеJIи
задачам, не допускается.
L{
з. Состав Комиссlлlr
3. 1 . Комиссия утверж/Iается приказом руководитеJlя II Iко.lrы в составс
председателя комиссии и трех членоl]:
З.1.1. Прелседатель Комиссии - ответственный за орI,аIlизациIо IIи,гаllи5|
lТТколы, назначенный руководителем LI]колы.
З.1,2. Руково;lи,ге.ltь (или IIазIIаLIеIIrtый работIl14к ) IIIKo;rbI, ocvtllec,t,tз";tяtorllcli
оргаIrизациIо IIиl,атlия IIIKo,1tbl.
З. l .З. N4едиrIинский работttиt<.
З.2. По мере необходимости в состав Комиссии приказом
руI(оволи],еJIя
Школы могут вклIочаться специалисты и эксперты, в том числе и не явJlяIоIIlиесrI
работниками II[колы,
З.3. ГIрсдlсеllатсль КомиссиI.] является сс IloJlIIoпpaBIIlllNl LIJIeIIoI\4. II1эrl ],I,o\l l]
случае раl]сIIс,гва гоJIосов IIpI.1 I,оJIосоваIlии в Коплрtссии I,oJloc Ilреllсе/lа,гсJlя
являе,гся реIIIаIоIцим.
4. f{ея,ге"ll ьIIость ItoM лtсси
ll
4,L Члеtlы Itомиссии в _пюбом составе вIIраве llахо/lи,гься I]
cK-rla/lcI(IIx.
произвоllствеIlных, вспомога,I,еJIьrIых помеII(сL{иях, обеllеltttых заJlах l,| .Ill])jI,].Ix
местах во время всего l,ехноjIогического цикла получсIlия, о,гIIускt1.
разN4орая{ивания, закJIа/Iки, IIриI,о,гоI]JIеIlия, раздачи, уllо,греб:IеII14rI, y,I,иJItJ:]a]IlllIJ.
уборки и выполнеt{ия другихтехIIологических проllсссов.
4,2. Комиссия осуIIlествляет коIlтроль за соотl]етстI]исN,I l,cxII14IIccI(IJx
требоваtrий, предъявляемых к продовольственному сырью и пиIIIеI]ыi\4 продуктzlN{.
поступаIоLI1иN4 tlа пиrцеблок, IIалиLIием lloKyMeIIToB, удостовсI]яIоIIII4х их KaLIcc,I,I]o
и бсзопасIIостL.
4.З. Вы.,tача (о,гпусr<) обучаrоlIIиN,Iся t,о,говой пиIllи из обttlих Kol,JIoI], Kac,I,pIojII).
лотков, емкостей и т.II. разрсш]ается тоJIько посJIс cIIr1,I,1.1rI ll1эоб. I I1lli
исIIоJIьзоваIIии в питаI{ии про/lуктов или б;rrо/l в иIlllивилуа-lrьtlой yIlaKoBIie lrulя
пробы отбирается одrIа едиIlиIlа уI]аковки. Ложка, исIIоJIьзуеiчIаrI /l-rlя l]зя,I,l,tяr ltllоб
готовой пиIlIи, после каж/]ого бrrrода лолжна оIIоласкиваться l,орlt.tей Bo.1toil.
4.4. По резуJlьтатаi\4 rlpoI]epKI4 l<аilсllыiл LIJIeIl Копцl,tссии illо)I(с,г IIl)IIoc,I,aliOI]llI,1,
вы/tаLIу (рса.llизаrlиrо) tle соо,гвеl,с,гвуIоIllсго устаIIоI]JIеIIIIы]чl т-рсбоrзаtIl.tяtп,t бJltо,,liI
иJIи продукта. ОбосноваIIное }]сlllение о браке с IlосJIедуrоrllей llеllерабоr,кой tl.;lt.t
уIrичто}ке[Iием Itомиссия приI Iи мает бол ьrшиI IcTBoIи голосов.
4.5. РеtIlегlие Комиссии о браке является осIIоваIIием лJ]rI paccJleiloBalI1,1rI
причиI{, устаIIовлеI{ия виIIовIIых лиц, приIIятия мер гlо IIc/loIIyIIIeII14IO браtii-l
впредь.
4.6. Отсутствис о1,/1сJIьIIых чJlсIIов Комl.tссии Iie явJIяеl,ся прсIIя,гс,I,вI.jс]\4 .I1-rIrI сс
дсrt,гсльIlос1,1,1. fIля rlalr.llc)I(aIIici,o вьII1оjIIIсIrия
MetIee двух ее чJIеI{оR.
2з
фуllкItий Комиссии /1остатоLlIIо lIc
5. Права и обяl:lаlllIости Комиссии
5.1. Комиссия постояI{llо выполIIяет отЕIесеFIные к ее компетеI{ции
фl,нкции
5.2. I]ce работ,tiиttи Школы обязаны оказывать Комиссии или отлельныN4
се чJIеtlа]и содейст,вие в реаJIизации их функций.
5.З. ГIо ус,гIIому иJlи IIисьiиеIIItому запросу Комиссии или отдельных ее
членоts работники Школы обязаны пl]едставлять затребованные документы,
даtsать tIояснения, гlисьменные объяснения, предъявлять продукты,
технологические емкости, посуду, обеспечивать доступ в указанные Комиссией
IIоN?iеlllеIlИя И ivlес'га.
5.4. I-Ia заседания Комиссии по вопросам расследоваtIия причин брака
обязат,е.lIьtrо приглашаIотся лица, имеIOщие отЕIоttlеIlие к технологI4ческим
I]роцессам или связанIIые с их нарушением.
5.5. Неявка лиц, приглаtпенных на заседание Комиссии, не является
осr.Iованием дJIя переноса заседаIIия или о,гказа в рассмотрении вопроса, если
Комиссией tte будет lrриrlято иное реше[Iие.
5.6. Члены Комиссии обязаFIы осуществлять свои функции в специально
выдаваемой стерильной одежде (халате, комбинезоtlе, гоJIовном уборе, обуви и
,l,.
I
I.
).
5,7. За нарушение настоящего Положения работники Школы и члены
Комиссии несут персон€Lii ьную ответственность.
24
' Прилотсеtlllе )
МАОУ
к Порядttу прелоставлсII14я
питаIIия обучающимся
(CO[J] N1> приказ J\Ъ _
IIоложеlIие о
горячеI,о IIllTrllII,1rl lteT,el:i в hitrz\Oy
роlIи'геJIьском коIIтроJIе зrr орt,аttиз_аtlиеЙ
-
(COlll
ЛЬ1>>
I. обrrlие поло}кеtIиrI
.1. Настояrцее Полоrкеtлие о родительском коIIl]ролс за ol]I,aIIl]:]a,lllLlcй
горячего питания детеЙ в N4AOY (СОLШ NЬl) (zrалее - Ilо:tожсrrие) разрабо,l,аtlсl с
1
целью формирования едиIIых подхо/{ов к орI,аrI14защии, KoIIl,po.jlIo, IloI]l)Il]IcII14l()
качества питания в муIIициrlальIIом aI]TotloMHoM обrцсобразоI]атеJIьIIоN,I
учреждении <СреднеЙ обrrtеобразовательtlоЙ IпкоJIе Лl] 1 ), по/lI]с/IоN,Iс,гI]сllIlоI,()
Управлеrtиrо образования администраr{ии Соликамского городского округа (ltalrce
- Управление, N4AOY).
1.2. В целях настояIцего Положеtlия под горяLIим питаIIиеN4 l1е,гей,
обучаtоli{ихся в N4AOY, IIоIIимастся оргаIIизоваIII{ый приеN4 I]иlllи oбy.tatotttl.lN41.1crl
N4AOY, iзк.lttочаtоtilий IIе N4eIIec одIlого горяL{сго б.lltода. IIриI,о,I,овJIсIIIIоI,о I]
соответствии с примерным l{вух}Iеllельным MeIIIo, согласоваII[tI)IIч1 с YttpatB.lleIII,1c]\I
Роспотребlrадзора по Пермскому Kpalo и утверrrtденным руководителем N4AOY.
1.З. Под родительским коIIтролем за оргаIIизаI1ией горячеI,о IIи,l,аIII4яI ,,1с,гсй tз
N4AOY поIIимается комплекс мсроприятий с обязатсльIIым уLIасl,ие 1эo,гll,t,t,c.iteii
(закотtных пре/-1с,гаtsите"ri с й) I{ecoBcpIl]eriIloJlel,Il их I]ри ор r,aI I14 .]alt lLlIl I,()prItiL.I,()
пи-|ания (далее
- родительский
коr,rтроль).
|.4. Родите"ltьский коIIтроль осуLtlес],вJlяется в IleJIrIx соз/lаIIиrI
способствуIошlих:
о укреплениIо здоровья IIесоверlшеннолетних, формироваt{иIо
ус.ltоtзlлl,i,
IlaI]I)Il(oI]
правильI]ого питания;
ф пре/Iос,гаI]JIеIJиIо горяLtеI,о IlоJItIоI(еIII]ого сба-паttсtароваIlIIоI,о III.],гаIII.jя;
о соб.пtо/lен ию проти воэII и/lеiчI иLIеского ре}киN4а tta t tи ttlебJIоI(е,
е взаимолействию Me)ill)/ субт,ектами образова,геJIьIlоЙ /lеяr,с.llI)Ilос,I,I4.
1,5. Основллыми заl{ачами родI4телLского ко[I,гроJIя яI]JIяlо,гся:
с создание благоприятIIых ус.llовий лля организаt{ии paIlиoIlaJII)I{oI-o II1,1,гLtIlI.IrI
обучаrошIихся;
* обеспеLIел{ие санитарно-I,игиеIIической бсзопасttости гIи,I,аItIdrI, в ,гоNl .iLlc-l]c,
гrрофи-тrактика инфекrlиоI-{I]ых заболеваttий, KoHTpoJlb KaLIecl,Ba IIитаII14я,
предотIrраLlIеIlию пиII1евых отравлений и острых киIIIеLIIIых иttt|lеrt,rtий;
25
за качеством I]осl,уIlаIоIIlих на пиtцебJIок Ilролук,гов 11и,гания и
собJIIолеIIием технологии приго1,оLlJlения пищи;
о tIроведение систематической разъяснительной работы среди родителей
(законгtых представителей) и обучающихQя о необходимости горячего
KoIt],poJII)
пи,гаI.lия.
l.б.
Руково7дитель МАОУ
llece,t, отI]етствеtIность за
роllитеJIьского ко[I,гроля в учреждении.
.
в
оргаIIизациIо
со своей
компетенциеЙ осуществляет
коордиlIаl{ию деятельности по осуществлеFIиIо в МАОУ родительского коI,Iтроля.
1.7
Управление
соответствии
II. IIорядок оргаlIизации родительского коIIт,роля
за орfаtlизациеи горячего питаIIия
2.1. IIорядок организации и провеllения мероприятий по родитеJIьскому
KoHTpoJIIo утI]ерждае,гся локальным aк],olvl учре}liдения (далее - Порядок), ко,горый
гIриI{имается с учетом компетеIлции, установленной Уставом N4AOY (СОШ j\Г91).
I3 поряrдке организации и проведения мероприятиЙ по родительскому контролю
должно быть установлено:
цеJIи и задачи родительского коrIтроля;
прелмет родительского конl,роJlя ;
(iopMr ы
роllитеJIьского ко[I,гроJIя;
периоличIlость;
формы отчетI{ости;
порядок допуска родителей (законных представителей обучаtощихся)
в
помеtllсIIия I\J|r| приема пищи.
2,2, ГIри проведении мероприятий родитеJIьского коIlтроля за организацией
горячего пи,7^аI7ия детей предме,гом ко}tтроля могут являться:
о организация производственI{ого контроля за соблюдением санитарных
санитарFIо- про,ги воэ Il идемич ес ки х
выполtlеIIием
и
правил
(про филактич еских) мероп риятий;
о преllос,гаI]JIение питания в соотtsетствии с графиком, утвержденным
.
руководителем Учреждения ;
соблюдеtIие саFIитарIIых т,ребований
с
(накопительной ведомости);
проtsедеItие мероприятий по дезиtrфекции, дезиFIсекции и дератизации;
на всех этапах приготовления и
реаJIизации блюд и изделий по ведомости контроля за питанием
о lIаJIичие
серт,ификатоI], саIlитарно-эtIидемиоJIогических заклIо.IеIIий,
сz1IIит,арIIых паспортов lla трzlliспор,г, иIlых докумеIIтов, поli,гt]ержлаIопlих
KalLIcc,I,Bo
и бсзсrlrасIIос,I,ь сырья, Irолуфабрикатоt];
о соб-lItодение требований по све}кести продукта, соответствие его составу,
указа[Irrому в сопроводительной докумеI{тации при проведении закупки
26
продук,гов питаI{ия, в том числс:
IIа поставляемуIо MoJIoLttIylo про/{укциrо (IIс l1oIlycKal,b IltiJl14LIис в cOc,I,al]c
МОЛоЧIrоЙ продукции раститеJIьIlых жиров и других заN4еIlитслсЙ N,IoJIoLIIibIx
компонентов);
на поставку охла){(денного мяса и мясной продукции;
С ПРОВеДеНИе В РаМКаХ производсl,веI{IIого коII],роJIя jIaбopa],o}lIII)Ix
ИIIСТрУМеIIТаЛЬIlых иссJrе/lованиЙ в cooTBel,cl,BI,ILI с рсI(оN,IсII;ll?IlIlяN,llа. I]
соответствии с приJIо}I(еI]ием J\b 12 к Car,iIlиIl2,4.5.2409-08.
О СООТВеТСТВИеМ ежедневI{ого MeHIo (меню-раскладки) примерIrому MeI{Io Ilo
14
НабОрУ блюд, требоваI{иям СаrlГIиН по составу и выхо/]у
е
б;ttо/I,
СООТВеТсТВИеМ веса порциЙ меню, вкусовым качествам прс/IJrагасI\4I)Iх б,тrlо.lt;
соблIо/iеIIием KyJILтypI)I обслуживаIIия обlz.lдlп,rlихся. I] ,I,0\,1 1-I1.1c_I]c.
са}IитарI{о-техt{ическое содержаIlие обелеtlгlого заJIа (llоплсiцсltияI /lJlrI
приема пищи), состояIlие обедеrtttоЙ мебсли, с,головоЙ гIосуllы, IIaJIl{LII.1c
сал(Ьеток и т.п.;
с условия собJIIодс:rlия праI]иJI .llичttой гиI,иеIIы обу.tаtоtt{иN,lI,1сrI:
о наличие и состояIIие саIIитарIlой оде>tiды у сотру/]ников, ocyIIlcc],I]jlrIIoIl1I,Ix
раздачу готовых блlод;
о объем и виll пи[I{евLIх о,гходов после приема пиtци.
2.З. ОргаFIизация ролитсльского коrIтроJIя можст ocylllccl,Bлr],I,I)crl в форr\4е
анкетироваIIия родителей и обучаюшIихся и в форме уLIастI4я в работе
общешкольноЙ комиссии.
2.4. АrrкетироваIrие как форма коIrтроля осуIIIествляется I{e мсIIее 1 раза в
полуго/lие. I Iримерrtая аIIкс,га утвер)(деI{а в приJIожеIlии 2.1 . к IIас,I,оя tIlc\4\1
поJIожеIiию.
2.5, Обrl{ешкоJIьIIая комиссия по KoIITpoJllo за орI,аIlизtlrtиеr,i I,ol]rlrIci,()
питаI{ия соз/]ается приказом руководителя учреждения. В состав даttttой коN4иссиI,J
в обязательtlом порядке вI(лIочаIотся родитсли (закоttttьlс rIl)е/lс,гаl]t,t,гс;It,t)
rlecoBepllleI II IoлeTtr их обучаIоI l{и хся, п ре/{стаI]ители МАОУ.
Сос,гав I(оrчIиссии, cpol{ дсйстI]ия комиссии у,гвср)к/lас,l,сrl I] IIоряt,,1tсс Y,t1-1c;tc.,tcttiilt.
2.6. ОбrцешIкольнаrI комиссия действует в соответствии с плаIlоt\4 рабо,гы
коN{иссии, который утвер)rдается IIа учебtrый год.
2.1. Основными направлениями деятельности обtllеtllколt,ttой коN4иссI,II.J
явJIяе,гся гIровеllеIIие проверок по предN,lе,гам, ycTaI{oBJIeIIIIьIM tз lt.?.? IIac,I,orIIIlcI,o
Полоясеlлия, и проведеIIие систсмати.tеской разъясIIител1,1lой 1эабот^ьl cl]cilI.j
ро/{итеJlей (законrlых преllстаI]итеJIей) и обучаIоII(ихсrI о tiеобхоlt14N,I()сl,L.l I,оl)rlчеI,о
гl
иl,аIl ия,
Рекомегlдуется IIровоltи,гl) IIровсl]ки Ile iчIсIIсс l раза I] N4ecrlIi.
11римерrlый оцеttочный JIист гIо итогам проверки yTвcp)tllclI в I,tl]иJIо)iсIIиLl l.? к
настоя ш{ему полоя(ениIо.
27
2.8. ОбrцсrrrкоJIьIIаrI комиссия по коiI,гроJIIо за орr,аIIизаttиеЙ пLl,l,itIII{rI
y,LIitltlI1xcrl lIc NlcI{ce 1 раза I] квартаJI о,гLIL1,1,ывtIе,гся о рабо,ге I1o осуществJIсtlИIо
коII,гl]оjIrl и t]ыIIоJIIiсilиIо данлIых ей поручеttий IIа адN/IиIIистративI]ых coBetllallIИrlx
(coBcttlatltи1,I I]ри директоре N4AOY),
ОбIцешкоJIьIIая комиссия по KoIITpoJIIo за организацией питtllIия учztпtихсrl
l
раза в гIоJlуголие прсдс,гаI]JIrIе,г lаrrtРормациIо о резуJIьтатах пl)оверок Ila
обшtеttt ltсдой в натуральной форме в случаях, либо требует от родителей (законных представителей)
товарные
LIеки как
факт подтверждения
потраченных
средств
на целевое
расходование.
з. Заклrочительные положения:
j,1 ПололtеIrие Bcl,yгlaeT
в силу с момента утверждения.
З.2 Изменения, лополнения настояuдего Полоrкения утверждаIотся
Учрехtделtия.
з4
приказоNI директора
Прl,i.llоiltегlие 4
к Порядку прелоставJIеIIиrI
бесплатного питания обучаtоших ся
МАоУ
приказ
KCOILI М]>
ЛЬ.
а заявлеIIия о предоставлении деIIен(IIой комrrеtlсаtlии,
порядок отчета о целевом использоваIIии средств
я детеЙ с ОВЗ, детеЙ-иlIвалидов, обучаlощихся IIа дому
з5
tnoc(c{^
*
ч
a)
U
F;)ч/-(=
ДU-J
л
S
D х;
Х:i:лл
л9tvY
а\
-.
j
лчLНr]
Е; О ý
ý|+
х
а.- Y
х to
-
хо
чд
эбJ
!цч
*,н
оЦх
лу
rLrts
лt_s4
9о0)
**
t-.
бз
ЕцL
l_]" -
--
=
r\
Y
}
z
л
ý
Ё;
qts(/
ц
,i
оYуФ
L
(
*м*цt
хФF'"
9нvл
:,
*UH
^
vtrfхц
:]
U
g
*
о'9'О
к
Ё-.L
:ч|týй=-;i
v
!:!yv
алL*
ý-лл
с(YоФ
dJ<чсо
йЕ:1
.об]у
v
оа)
-ý
:j
д
о
еФ
a)
с
F
tr
Ф
Ф
д
ýр
о
F
о
i-.,l
F.
лч.].^
ч
ё >.Q
нrчр.
m
t-,
о
Ф
д
Ё
ц{
L\)
эо
о
ух
\л
чы
UH
dv
д,
о
ФЁ
ьz
F
dч
'YHJý
ц
Jýv
4
о
Ф
ю
>-о
*:Е
л*
vлц
ý
\dl!;
Jдмл
,(_)бЧz
ll!rоон
:Jю
lL.-F
looO
tl9
о у
liЕt-Д
lЕФЁzJ
I
Ф
Ф
|Ёq
l
.,y
aо
НФ
н;Е
!L]
Е!l)L
tr:t
q=
lýдФ
lлtsсa
l
Lo
rYj
l >ý
*
lх_л
lо2сЦ
lHLuY(u
lл
lЕно
lil-
io
l;
l:
lý
F
|J
ý
L
ц i-
Б
й
х
n
ц
4 о
ч
U Ё
|:
l}
Ф
о.Еа)
F.
ý
car
F
о
ll э;.
ý
lll=OL ls'
ý.
l
:
л o-r
ý
*ýД
:
j
llДý,;
ý
lФ
|Ю ё
19
сý
Ф
ЕБý
>€-tr
ll
ll
s
ý
ý
l
ll
Iб i
ll лv-l;i=.5ъ
|цл_СOсrj
lОý!rсý
о
ý
о
н
I-.
!_*=
Еtsз
о з о
Х
х
сч
ý
9:i
о ic
Ф
Е
| 'йý ;gI
lJv*9
lJ-rEa_
llцм
сп
ll >о
>.,
lФ"соE{
l5уJйк
lll
л
о
о.
F
l
l!лiiл
оY
*
l
д
..чЁF
llЧЧлЬ
lFlл9н
V
l
:
2lФ
l
lюа.сJ
lоYю
d
о
F
аý
о-Е
lllSv!
lsz
Ф
йg
д v
л.; !0
о
а
}-l
tr S
L
l
l:,1
l
l:Y
l
l*
llД=':
ll
lЕ*
lý е Ё
l:
-)
аЕ
l-
v
l\uрч
!9
о
0,,)
=tr
_l
у-ха о
ю=х
r,l-r,
(JV
V
сс.]
t
.
.ol
ý
о
1i2
ar О S
Ё
Ём]vJitr з
:Е Ё л
б
iY:(
(/-d-vv
-: j-
Е_{
d9,,i
Ц,к-.]
l'л
.">1А
d
*
ý
Ё
ý я Ё ЦUvJ}
Е х,} Ф
хц*Ал
нъ г>=
ts!trEý\J
l-<-.ýt
u;\
sZц\з
HNz,
с{L.л
о-*
trо}a
ri
л
9л
ч вд
дсJЁ
хо
a
цу
Y
ts-i
а
w
12
l
(-.l
о
ц
I
дl
(Jl
I
t_.,
хз
н
л
trd
ll
I
I
=
Fi
=
с_)
ý
ýdа
Ela
t<
(_)
0.)
Ф
о
х
ь(
z
z
о1
Eta н
ох
4
ir
o.1
д
tr
E{
Ф
ю
о
l
сa
(.)
сс
4
t-..
о
а)
ts
д
сý
Fr
о
лб
ц
=сa
о
а.
ts
д
F,.
о
о
л
о
1
о
Ф
/-
=
\о
о
E:l
о
д
L.
о
ю
(,)
д
б
о
}d
2t
ci
ц
*_2
lZq
b-L
;лцц
Е (_.) ,_-] д
(бцб:х
(d,+=
lц
CQ !
о
о
vd
Uю
о
l-
осэ
о
r,
о
нб
..o9Ц
:^-
F
цЁбНо:
ýоЕо
5с.са:l
ФйЕ
Оdо
,л
Ё
Ф
z
з
Ф
0J -
ч-7
^!
ts\о
до
i
сd
-0Jнл
сa
Ф
б
о.
ю
(q-,
о
Хх
о
L
cJ
*дU
о JtoOo
ц
ао:Е
о
L- сýл
0)
-ооо
-iЮб
(\ сa
лй
:d
!aз
c,l aa
Oi
1
Lo
Е
9а)
ц
о
о
Еl
д
о
о
о 1_oа
(.)
Q
д
Е
х9
r*
Ф
плLuа
л-1
я*
ю
а.
ц
о
ML9A
са
ф
U
саб
л
Y
а.
Lt
о
ю
0)
д
д ý
о
t--,
сп
(t
ф
о
сa
о
аt
ю
!
о
Ed
ю о
ч о
о tr
ц) х оэ z
ю
(.)
а (* а
F
Ф Ф ý о
\о с)
Ф ц
о Ф F
,,)
о о :Е с
сa
о.
l--.
ь5п
UlJч;л,;
ýU
с^;
д-\
€
9 а t
ДFg!l
a !о у
(r-dц\Jч
- (, х
SЁц
уt;
,л,л
rт,]r\
i. БY
eL*tQ
ц*ч
'9
L--n(r\a'ал
цqч
чдч
ЁФ
к|._л
Ео
z
Н
ý
|'1
Б
'.)L
с
Ё
ло]
L
F
Ёii
д
Ф
ц[
о
а)
iD
цj
лt_OJ
9-л
9*ý
*
L
Sd
0)F
-Ф\
о
=lл
L<
(_)
()
'
l-t
}.
z
о
z
х
о1
д
о.
to
о
F*
о
о
t_
о
{
l__l
ц
о
Есцt
l
ю
о
L
с)
о
цL
эN
G)
о.
о
бJ
ь
д
цl
о
о
to
о
с)
z
о.
Fr
ф
о
о1
4
(.)
а.
ц
E{
сa
д
ю
о
ц о
(.)
э оL
\о о
о 4
ю
L о
о о
L
д о
Ф
i-.
*(n
ý
о
о
Ф
о
ts
Ф
F
Ф
Фо
F
о
о
:J
dЕ
с)
о
ts
:Е
фЕ
о*
ббj
л
t*
,6"
z
FyJ
(v:
с
ti!
,о\о
Ф\9
Ёl-дц
!/ riа
о.
д
:.
д
о о
tц
о
r
0)
о
оьо
Осо
qнод
5йl
о
L1
о
юLо
-,
a,оо
с).0лф
ý
л
v
*
9
r
l,,
J
al
!!v{tU
l9-чл
юю\о
.JJ1-1лlл
tЫ,*
ý
Ххх
(.)
9
о
L
о
a]A
L,J
с_)
a1 соо
(t.1
a.)
с\ aa
HJJ
'' ф
iсdý
сOбб
ц
ю
:*Ф
:J
аý
9о,
>lбJ
-)
a,
Еа
lсз
_j
о
oi*
a6
Ёо
t-
о
q
?-
лдЦ
zц,
о.
L
о
о
ц
Ф
zд
cOF
z
U
щ
Ф
Фсо
:{oga
! щ,Б
фсз
оt
с
с!-l
Ф
о. о
la) со
с)
о
со
л
ц
Ф
F
J
F
\о Ф
о
-г(
Ф
F
с
дчд#\
s* о
:i >
ý
*Ёцl
;
хбU.'\-\ц
лLялv
чFrл*-д
.1".з .,;
ц
,i,4
-
t9
}J -
;ý:/>-ann()
? ý БU
цt |-,'
ДсJY
!-9,=*
L:t
r, А
зЁ
лýл
tsл}<
*уф
+
- *
ч
=Ft-i
;=
':. 7
i-t>i
r'1 а
\
'^| ,'
с
п
*о
ц
о
,а] o,t
F.
a)
tsa
Е
4
д
ts
ч
ц
о
ALJEi
9лЦ
Ё(d
^,
:l-
с
a--
ý
со
д
с
о
a)
g
о
а
аt
ю
U
о
д
d
lс)
ю
о
L
ч
а.
зФ
сa
я
с\
о
ц
па
о
aa
з
а)
о
о
q
г{
t-"
ts
Ф
{
I
1
й
о
о
z
о
Ф
д
о
ю Ф
о а
ю
о
L о
х)
{ аL
ю Ф{
сd
Z
ьф
цL
о
о
Ф
о
l- о
о о
д L
с)
Ё
9
0)
ь
(с
F ý
о
о
tr{
о
д
г:
л_
r
F.
ts
to!
t-*
(.)
о
/aсr--{
Ocd
\о
а
oiо:
ýБР
9,
>l;
ltо
ol
хю
ц-.l
са
о
о
L
6
i\:
o_1
Ёl
о\о
_j
сэ
I
о:F-
I
I
I
yJ
I
I
Ом
9о
п.Х
*rд
l
о>
о
L
эi*
(.)
.n
с.]
2,
FcJ
Ххz.
оД
/,
о
lл
l9
I
Ё
>)
д
I
LO ,=
Ф
z
I
сat'
Ф
о
;
о
to
-д=
сdv
-U
ýL
оа
0)
-
о
о
с
х
дд
ха
о;
лЧ
m!Y
dL!
л
с(ý
д
д
н
с)
с)
эt
ф
о
aa
a)
аL
о
о
=i*
>Е
с! aо
i,(сб
-' aо
оЁ
я9
at
о:х::
Lал
mХх
lлts
=l,
х0)
9са
Ё.,]
ts
E{
!
al
ý
v
ча'
д
р
_i
L
ort(ц-^:
х i Z <9цj
tl З
J
u
л
л(ччЕ
=
t-.
о
F
LJ =
Ёяз
ццу
..sn
]aJHUF
х
'
-f .a,
=*
ч;\
чдч
ч]л
trо
лцсJ
vлл
у*д
\
,-ztЭ
|:Jз
l)
;_.] д
до
ITI r
ш
\
э
.t-
лa\
;
v.Y
r>=
a1-\
ц
цL
,.}
о
н
nL
цLл
в
k
а
е
о
ц
о
=
Ё<:
t_-
*\
ýiL-t
ii
L-
х5
-О\
Ею
о
-
д
={I
ts
-f
с)
о
-
z
^сд
цt
сJл
ч?
U
.,J
щ
lt
F.
ts
о
Ф
ц
Lu
Fi
о
цl
cJ
о.
ts
о
о
z
Ф
о
сa
сс
!
о.
(-)
\о
с.)
2
:
о
t
Ф
l{
Ё
/!)
д
\о
о
tc
с)
L
о
л
(о
с
ч
(.)
(,)
с)
b-t
ц
Ё
z о
>а
Э /',
р-
сd
lJ
Ф
ссц
о
о.
l-
о
аt
F
о
ь
Ф
о
сa
с)
F.
с
Ф
о
о1
L
о о4
?
д
l'о
ю
^0) о
L
Фсо
с =
ё
с€)
о
д
о
i.
с)
о
Jю
Ф aаа
z
а.
д
ю
о
о
ю
ьл
N со
5х
эц
J
ц
б3х
Б:u
лЁ
Uсо
о ;i
мY
цU
а
J
z
я
Е
cJ
а
cJ
ф
F
о
ю с.)F
о ф
FTr
F
с
Приложение
10
к Полоrкению о порядке предоставления
бесплатного питания обучаtощимся
Щля детей с сахарным диабетом:
- жирное и копченое Mllco;
- жирные виды рыбы;
-
МЯСО ТКИ И Г СЯ;
- копченые колбасы;
- мясные и рыбные консервы;
- сливки, жирные молочные продукты;
соленые сыры, сладкие сырки;
- я(иры )Itивотного происхохtдениrl;
- яичные }келтки;
*
супы с добавлением манFIой крупы, риса, MaкapoLr;
- )кирные бульоны;
- пшеничная мука, сдобное и слоеное тесто, рис, пLtlенная крупа, ]чанная крупа,
- молочньIе
макаронь];
- овоtI]и маринованные, острые, соленые;
- сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад,
вr4ноград, tРиники, изюм, N,Iopo)IteнHoe, инжир, бананьI, XypN,Ia и aFIaHacbI;
- острые, }кирные и соленые соусы;
- сладкие соl(и и промышленные сахаросодержащие напитки.
{ля детей с целиакией:
- продукты
и блюда, содержащие
пшеницу,
роiкъ, просо, яLIмень и овес;
-
мука пiвеничная и
-
овсянь]е, пiвеничl-tьIе и ячменньIе хлопья, манная крупа;
р}I(аная;
- гIродукты переработки пшениць1, овса, ржи;
- колбасные изделия вареные, полукопLIеные, копченые;
мясные консервы;
- рьтбные консервы,
- йогурт;
-
- косРейный и какао-FIапитI(и;
любые конфеты и шоколад, в составе которых содержится солод,
- ва(lли, ваq)ельная крошi(а;
- повидло;
- томатная паста;
- гIродуктьl проNIьlтленIlого производства содержан ие скрьlтый I-л lо,ген.
-
Щля детей с фенилкетонурией:
и мясные изделия: бараIлина, говядина, свиI{ина, мясо птиц,
колбасы, паштеты, сардельки, сосиски, субпродукты 1эьlба tl 1lьtбttьtе
tIl-]оil)/кl,ы: рьrба речная и морская, рыбные KoнcepBb-l, икра, крабовьtе и
- ]vIrico
рьtбrtые паJtоLlки, креветки, NIоллtоски, пасты и паштеты, ракообразные;
- тlзоpог,1,1]оро>ttки, творожные массы, творожные сырl{и, брынза, сыры TBep/-lble
и N4ягкие, сыры и сырl(И плавленые;
- ]vlvкa (пulеt-ttа.tная, ржаная, овсяная, рLIсовая, кукурузная), хлеб белt,Iе и .tерный,
хлебные гlалочки, баранки, сушки, булочки, печенье, пирохtные, торты;
- кl]угtьI Ll хлопья: ltрупа гречневая, куl(урузная, манная, перловая, ячневая,
пшено,
- все видь1 яиц.
- все виды орехов;
- )кела,гин;
- ý-Iолоко, кефир, ряженка,
- coeBbje
простокваша, йогурты;
продукты"
Щля де,гей с муковисцидозом: ограничений в IIищевых продуктах нет.
fiля детей с гlищевой аллергией: продукты
НеПеРеНОСИN/IОСТЬЮ.
с иLIдивидуальной
p1.1c,