Положение о производственном контроле

Полоя(ение

]
о про!зводственном контроле за организациеЙ и качеством питания в школе
I

Общие полоя(ения
1.1. На{тоящее Положение разработано в соответствии со статьей 37 кОрганизациJI
питания об1"lфчихся> Федерального закона Ns 273-ФЗ от 29.12.2012г <Об образоваrrии в
Российской Ффлерачии) в редакции от 25 июля 2022года, санитарно-эпидемиологическими
правилами и нЬрмами СанПиН 2.З12.4.З590-20 "Санитарно-эпидемиологическио требования
^|,
к организациЙ общественного питtlния населения", нормами СанПиН 2,4.З648-20
кСанитарно-эr{илемиологические требования к организациям воспитаниjI и обуrения, отдыха
и оздоровленliя дотеЙ и молодежи>>, Приказом Минздравсоцразвития России М 213н и
Минобрнауки России Ns178 от l1.03.2012г <Об утверждении методических рекомендаций по
организации ilитания обl"rающихся и воспитанников образовательных уrреждений>>,
Федеральньтм iзаконом М 29-ФЗ от 02.01.2000г <<О качестве и безопасности пищевых
.I
продуктов> (в] релакции от 1 января 2022 года), а также Уставом общеобразовательной
организации.
1.2. Ща{ный лока_irьный акт определяет основныо цели и задачи производственного
контроля за орiанизациеЙ и качеством питания, устанавливает объекты и субъекты контроля,
организационdые мотоды, виды и его формы, устанавливает права и ответственность
у{астников производствонного конц)оля, регпаментирует документацию по вопросам
организ ации пiатания в о бщео браз ов ательной организ ации.
1.3. Коhтроль за организацией и качеством питания в школе предусматривает
]^
проведение аFминистрациеи
и ответственными лицами, закр9пленными приказами
обdеобразовательноЙ
организации (комиссиеЙ по контролю за организацией и
директора
качеством питРния, бракеражу готовоЙ продукции), наблюдениЙ, обследованиЙ, проверок,
осуществляемilIх в пределах компотонции за соблюдением работниками, участвуlощими в
осуществлении процесса питания, законодательных и нормативIIо-правовых актов
Российской Фрлерачии в сфере питания обуrающихся школы, а также локаJIьных актов
оощеооразоватрльнои организации, включaш прика:}ы, распоряжения и решения
педагогическит советов,
1.4. Результатом контроля явJшется анz}лиз и принятие улравле}Iческих решений по
совершенствоврнию организации и улуIшению качества питания в общеобразовательной
организации.
1.

]

I

I

l

I

l

I

I

l

i

2. ЦелЦ
и основные задачи контроля
,1
2.1. Осфовной целью цроизводственного контроля организации и качества питания в
школе являетсk оптимизация и координация деятольЕости всех сlryжб (уrастников) для
I

обеспечения кчiчеств а питания в общеобразов ательной организации.
2,2, основные задачи контDоля за оDганизацией и кач9ством.питания:

,

кqнтроль исполнения нормативно-технических

и

методических документов

санитарного законодательства Российской Федерации;
.
выявление нар}шений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых

актов школы в части организации и обеспечения качественного питания
общеобразовательной организации;

.

анализ причин, лежащих

в основе

нарушений

и

принятие мер

по

в

их

предуfiреждению;
.
анализ и оценка уровня профессионализма лиц, )л{аствующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
.
анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов
общеобразовательной организации, оценка их эффективности;

.

выявление положительного опыта в организации качественного питания с
последующей разработкой предложений по его распространению;
оказание методической помощ}1 всем r{астникам организации процесса

.

питания;

.

совершенствования механизма организации и ул)л{шения качества питания в
организ ации, о с)лцествляюrцей о бр аз овательную деятельно сть.
3. Объеrсты и субъеIсты производственного контроля, организационные методы,
виды и формы коrIтроля
З,1. К объектам производственного контроля за организацией и качеством питания в
школе относят:
.
помещения пищеблока;
.
школьная столовая;
.
технологическое оборудование;
рабочие места уrастников организации питания в школе;
.
сырье, готовая продукция;
.
отходы производства.
З.2. Контролю подвергаются:
.
оформления сопроводительной докуN4ентации, маркировка прод}ктов питания;
.
показатели качества и безопасности продуктов;
.
полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке,
столовой;

.

.
.

столовой;

.
.

столовой;

поточностьприготовленияпродуктовпитания;
качество мытья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке,
условияи сроки хранения продуктов;
условия хранения дезинфицирующих

и моющих

средств

на

в

пищеблоке,

.

соблюдение требований

.

личная гигиена, прохождение гигиенической подготовки и аттестации,

и норм

СанПин 2.312.4.З590-20

кСанитарноорганизации общественного питания населения)) при

эпидемиологические требования к
приготовлении и выдаче готовой прод}ц(ции;
.
исправностьхолодильного,технологическогооборудования,

медицинский осмотр, вакцинации сотрудниками школы;
.
мероприятия, генераJIьные уборки, текущая
дезинфицирующие
пищеблоке, школьной столовой.
3. 3 " Контроль ос)rществляется с использованием след)/tощих методов

.
.
.

уборка

на

:

из}л{ение ДокУМонтацИи;

обследование пищеблока;
наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
школьной столовой;
.
беседа с персоналом;
о
р9визия;

проверке

)пIетно-отчетная документациJI,
общеобразоватёпьной организации.

ставится

4. ОтветЬтвенность и контроль за организацией
1

известность

директор

питания

4.1. .Щиректор общеобр*о"^ur"о""ой организации создаёт условиrI дJш организации
качественного гiитания Обl"rающихсяинесет персональнуIо ответственность за организацию
пит ания детей Bl о браз ов ательной организ ации.
4.2. Расiтпеделение обязанностей по оргаЕизации питания между директором,
работниками п{щеблока, кладовщиком в общеобразовательной организации отрzDкаются в
i

I

l

ДОЛЖНОСТНЬD( ИТСТРУКЦИЯХ.

4.3.

К

НziчалУ ноВого года директором шкоJБI издается приказ

ОТВеТСТВеНного

)Л{аСТВУЮЩИХ

о нzLзначеЕии JIица,
За
питание
в
общеобразовательноЙ организации, о составе комиссии,
|
|в организации питания обуrающихся школы, определяются их
I

функциональныg обязанности.

4.4. Котimоль за организацией питания
1^

в

общеобразовательной организации

ОСУщесТВляют 4иректор, медицинский работник, контрактный управляющий, комиссия по
iконтролю за орт|анизацией и качеством питаниrI, бракеражу готовой продукции, социальный

педагог и класоные руководители, угвержденные прикalзом директора школы и органы
самоупрztвленияl в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе
??lI

I

оощеооразоватедьнои организации.
4.5. Директор школы обеспечивает контроль:
.
выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;

,

мфериarльно-технического состояния помещений пищеблока, нi}личия
I

l

необходимого оýорулованиjI, его исправности;
,
обЬспечения пищеблока общеобразовательной организации и мест Ьриема
__ __ . __
пищи достаточным количеством
стоповои и ку(онной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническим$ сродствами, ра:tделочным оборулованием и уборочным инвентарем;
,
вьтIолнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых
lвеществ, энергетическои ценности дневного рациона;
l.
усJдовии храненvми сроков реализации пищевых продуктов.
4.6. Конфактный управляющий при заключении контрактов на поставку продуктов
.I
питания (аугсор,Тинг) проверяет документацию поставщика на право поставки продуктов

-лл_л_л_--ll

питания.

l
l

4.7. Ком{ссия по контролю за организацией и качеством питаниrI, бракеражу готовой
продУкции ежефевно проверяет качество готовоЙ продукции, заполнJIя Жlrрнал бракеража
готовой продукчии, а также сугочную пробу и нztличие маркировки на ней.
4.8. КомиЬсия по контролю за организацией и качеством питания. бракеражч готовой
продукции также проверяет:
. ---т-соцроводитепьную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с
-l постуlrhющей партией), товарно-транспортные
каждой
накJIадные, заполЕяrI ж)рнал
бракеража скоро!ортящейся пищевой продукции;
.
усТовиlI
ц)анспортировки каждои поступающей партии, проверяет и cocTaBJUIeT
i,
акты при вьUIвлении нарушении;
.
рачион питаниJI, сверяя его с основным двухнедельным и ежедневным меню;
I

l

l

.

tнЧичие

пищеблоке;
.

технопогическои

и

нормативно-технической документации на

l

ежрдневно сверяет закJIадку продуктов питания с меню;
соQтветствиеприготовленияблюдатехнологическойкарте;
.
поl{ещениrl дJuI храненшI продуктов, холодильное оборудование (морозильные
камеры), соблю4ение условий и сроков реализации, ежедfiевIIо заполЕrIя соответствующие
]

.

I

]

журнzrлы;

.

l

__L,__ ___ ____
осYществляет
ежедневныи визуЕrпьныи контроль условий труда

в

инструмеIIтальныЙ метод (с использованием контрольно-измеритaо"rruо
приборов) и иньD( правомерЕых методов, способствующих достижеЕию цели конц)опя.
3.4. КонТроль осуЩествJUIетсЯ в виде выполноЕиlI ежедневньrх функчиональньrх
обязанноСтей комиСсией пО контролЮ за организациой и качоством питаниrI, бракеражу
готовой продукции, а также плановьrх иJм оперативных проверок.
3.5. ПланОвые проверки ос)дцествJUIютсЯ в соответСтвии с угвержденным директором
школы Планом производственного KoHTpojUI за организацией и качеством питания на
уlебныЙ гоД (Гrрuлоuсенuе ]), которыЙ разрабатывается с )rчетом Программы
производственного KoHTpoJUI за соблюдением санитарных правил и выполнениgм
санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится До

.

сведsния всех членов коллектива общеобразовательной организации перед Еачuшом уrебНоГО
года.
компетенции директора
тематика конц)оля находятся
3.6. Нормирование
общеобразовательной организации.
3.7. Оперативные проворки цроводятся с целью полуIения информации о хоДе И
результатаХ организации питания в общеобразовательной организации. Результаты
оперативногО конц)оJUI требуюТ опоративНого выполнения предложений и замечаний,
которые сдепаны проверяющим в ходе изуIения вопроса.
3,8. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль за организациеЙ
питания в общеобразовательной организации проводится в видо тематическоЙ проверки.
качеством питания
организациеЙ
3.9. Ддминистративный конц)оль
осуществJuIется директором школы, заNIостителем директора в рамках полномочий, согласнО
уtвержденному плану конц)оля, или в соответствии с прикz}зом директора
общеобразовательной организации.
' 3.10. ,Щля осуществления других видов контроля организовываются: комиссиеЙ по
контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, состаВ и
прик€lзом
и
определяются
которой
директора
полномочия
угверждаются
общеобразовательной организации. К у{астию в работе комиссии, в качестве наблюдателеЙ,
могуг привлекаться члены Совета школы.
заместитель
З.11. Ответственный за осуществление производственного контроля
(завхоз).
по
АХР
директора
3.12. Щопжностные лица, на которых возложоны функции по осуществлению контроля
за организацией питаниJI в шкопе согласно должностньгх инструкций:
.
директор общеобразовательной организации;
о
старшаJI медицинская сестра (модицинский работник);
.
кJIадовщик;
о
заместитель дироктора по АХР (завхоз);
е
концlактный управляющий;
.
социальный педагог;
о
классныеруководители.
3.13. Лица, ос)лцествJuIющие контроль на пищеблоке школы должны быть здоровыми,
прошедшие медицинский осмотр в соответствии с дойствующими приказами и
инструкциJIми. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возпагается
на заместитеJuI директора по АХР (завхоза).
3.14. ОсноваНиями для проведения контроля шляются:
.
угвержденный план производственного конц)оJuI;
.
прикiц! по общеобразовательной организации;
о
обращение родитепей (законных представителей) обутающихся и работников
общеобр аз ов ательной организации по пов оду н арушениrI.
3.15. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходиIчtуIо информацию,
изуIать документацию, относящуIося к вопросу питания заранее.
3.16. При обнаружении в ходе KoHTpoJuI нарушений законодательства Российской
Федерации в части организации питания школьников, запоJIII;Iется соответствующая

в

и

за

и

-

производствеII1ой среде пищеблока и шкоJIьной столовой;

о

в4зуально контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока,

.

оодатриваот сотрудников
пищеблока, рzвдатчиков пищи, заполняя

-| а TaKl,ke 1 раз в неделю
столовой,

инвентарь и оборудование пицеблока;

I

Гигиенический [<урнал (сотрудники), проверяет сitнитарные книжки;
сdблюдение противоэпидомических мероприятийна пищеблоке, столовой
1
рzlз в неделю, зфолняя инструкции, ж)lрнаJI генерzшьной уборки, ведомость )пIета обработки
посуды, столовd:х приборов, оборудования;
еrtедневно сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации
ПИТаНИЯ,arr"a*d* детеЙ, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие статус семьи,
подтверждающфе
документы об организации индивидуz}льного питании ;
-l
со9тветствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи;
.
aтaдневную гигиону приема пищи, составляя акты по проверке организации

.

l

.

-

.

l

питания.

i

4.9. Лиц9, ответственное за организацию питания, ос)дцествляет )дет питающихся
детеЙ *ур"r{. питаниrI, который должен быть прошн)lрован, пронумерован, скреплен
" и п одпй сью дир ектора о бщеобр аз ов ательной организ ации.
печатью
4.10. Ли4а. занимающиеся контрольной деятельностью за организацией и качеством
пит:lния в школе. несут ответственность:
aulдостоверность изпiгаемых фактов, предст:tвляемых в справках, актах по
итогам контролf, организации и качества питаниlI в общеобразовательной организации;
.
зu| тактичное отношение к проверяемому работнику во вромJI цроведениrI
lконтрольньгх мqропрI/ятии;
l,
заiкачественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
заiобоснованность выводов по итогам проверки.
I

.

I

.
.

Права]участников производственного контроля
5.1. При; ос}rществлении производственного контроля. проверяющее лицо имеет

5.

право:

1

.

знакомиться с докуме}Iтацией в соответствии с должностными обязанностями
организации, его аналитическими материапами;
работника общербразовательной
|изfiать
практическую деятельность работников, принимающих у{астие в
организации пiдания в школе, через посещеЕие пищебпока, столовой, наблюдение за
организацией фиема продуктов у поставщика, за организацией хранения продуктов,
1процессом притiотовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в столовую,
органиЗацией-l п{тания обl"rающихся в школьной столовой, других мероприJIтуй, с дотьми по
вопросам органцiзац ии питандя, наблюдение р ежимных м оментов ;
.
доцать выводы и принимать управленческие решеЕия.
5.2. ПровЬряемый работник школы имеет право:
о
зноть сроки KoHTpoJm и критерии оцонки его деятельности;
зн?ть цель, содержание, виды, фррмы и мотоды конц)оля;
.
св9евременно знакомиться с выводами и рекомендациJIми проверяющих лиц;
.
обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами
администр ативнOго KoHTpoJuI.
б. Щокупiентация
6.1. В шкьле допжны быть следующие док}rменты по вопросам организации питания:
.
ии пиТания В школо;
о
нflьтоящее Положение о производственном контроло за организацией й
качеством питания в школе;
.
Пdложение о комиссии по контролю за оргаЕизацией и качеством питания,
бракеражу готоцой продукции;
Пdложение о школьной столовой;

.

]

i

]

]

.

I

]

l

.

.
.
.

договорынапоставкупродуктовпитания;
Гигиенический журнал (сотрудники);

основное 2-х недельное меню, вкJIючающее меню дJUI возрастной группы детей
(от 7 до 12 лет и от |2 лет и старше), технологические карты кулинарных изделий 1блюл);
о
ежодневное меню с укiванием выхода блюд дJUI возрастной группы
об}пrающихся (от'| до 12 лет и от 12 лет и старше);
.
Ведомость KoHTpojuI за рационом питаниJI детей (Приложение N13 к
СанПиН 2.З12.4.3590-20). .Щокумент составjulется медработником школы кz}ждые 7-10 днеЙ, а
заполIUIется ежедневно.
.
Журн:rл )лIета посещаемости детей;
.
Журнал бракерzDка скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с
СанПиН);
.
Журнатr бракерzDка готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
.
Журнал у{ета температурного режима холодильного оборудования (в
соответствии с СанПиН);

.

Журнал yleTa температи)ы и влажности в складских помещениrIх

(в

соответствии с СанПиН);

Журнал )пIета калорийности фасчет и оценка использованного на одного
набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет
среднесуtочного
ребенка
энергической ценности пол)л{енного рациона питания и содержаниrI в нем основных
пищевых веществ проводится ежемесячно);
.
Журнал )п{ета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
.
Журнi}п генеральной уборки, ведомость )цета обработки посуды, столовых
приборов, оборудования.
6.2. Перечень приказов:
.
об угверждении и введение в действие настоящего Положения;
о введении в действие примерного 2-х недельного меню для обуrающихся
общеобразовательной организации ;
.
об организации лечебного и диетического питания детей;
.
о контроле за организацией пита}Iия;
.

.

.

об

угверждении

6.3. Журн:tлы

в

режима

пиT

ания;

бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и

скреппены печатью организации. Возможно ведение жур}Iалов в электронном виде.
7.

Заключительные положения

'7.I. Настоящее Положение явJIяется локz}льным нормативным актом школы,

принимается на Общем собрании 1фудового коллектива и угверждается (либо вводится в
действие) прикtlзом директора общеобразовательной организации.
7.2.Все изменениjI и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соотв9тствии действуfощим законодательством Российской Федерации.
7.3. Попожение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.7.1. настоящего Положения.
7.4. После принятиJl Положения (или изменений и допопнений отдельньD( пунктов и
разделов) в новой редакции предыдуIцаJI редакция автоматически уtрачивает силу.

Праломсенuе 7

План ПроиЗводственного контроля за организацией питания в школе
Объект контроля

лъ
1.

ответственный
исполнитель

учетно-отчетная
докyментация

Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок
продовольственного сырья и пищевых продуктов

ЩокументациrI поставщика на
1.1

Периодичность

право поставки продуктов
питания

При заключении
контрактов

Контракт(ы) на
поставку
продуктов питания
(алтсортинг)

,Щиректор,

контрактный
управляющий

Комиссия по

|.2,

Сопроводительнzul
документация на поставку
продуктов питаниrI, сырья

Каждая
поступающшI
партия

Комиссия
Каждая
1.3.

Условия ц)анспортировки

посч/пающaUI
партия

Товарно-транспор
тные накладные,
журнал бракеража
скоропортящейся
пищевой
прод}кции

контроJIю за
организацией
качеством
питаIIия,
бракеражу
готовой
продукции

по

конц)оJIю
за
организацией и

качеством
питания,
бракеражу
готовой

Акт (при
выявлении
нарушений)

ПDОДЧКЦИИ

2.

Контроль качества и безопасность выпускаемой продукции
Комиссия по

2,1

2.2.

Качество готовой продукции

Сlточная проба

Ежедневно

Ежедневно

конц)оJIю за
организацией
качеством
питания,
бракеражу
готовой
продYкции
Комиссия по
контроJIю за

организациейи
качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции

Журнал бракеража
готовой продуIщии

Наличие
маркировки на
пробах

3.

Контроль рациона питания, соблюдение санитарньж норм в технологическом процессе
Комиссия по
контроJIю за

з.1

Рацион питаниJI

Постоянно

э.L.

наличие технологической
нормативно технической
документации

Постоянно

организациейп
Меню
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
организациейи
технологические
качеством
карты
питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контроJIю за

з.з.

Закладка продуктов питаниrI

Ежедневно

организациеilи
качеством

Меню

питани.jя,

бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
з,4.

4.1

4.2.

организациейи
технологические
качеством
карты
питания,
бракеражу готоЬой
продукции
4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов
(сырья, кулинарной пролукчии)
Журнал у{ета
Комиссия по
Ежедневно
Помещения для хранения
температ}ры и
контроJIю за
продуктов, соблюдение
влажности в
организацией и
условий и сроков речrлизации
складских
качеством
помещениях
питаFмя,
бракеражу готовой
продукции
Журнал )л{ета
Комиссия по
Ежедневно
Холодильное оборулование
температ}рного
конц)олю за
(морозильные камеры)
организациеftи
режима
холодильного
качеством
оборудования
питаFмя,
бракеражу готовой
продукции
Соответствие приготовления
блюда технологической карте

Постоянно

5.
5,1

Контроль за условиями труда состоянием производственной среды

Условия труда,

Ежедневно

производственнЕUI среда

контроjтю

пищеблока

5.2,

б.1

6.2,

7,|

].2.

Комиссия по
за

Визуальный
контроль

организациеiаи
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
Условия труда,
Ежедневно
Комиссия по
Визуа-ltьный
производственнzш среда
контроJIю за
контроль
столовой, буфетной
организациейи
качеством
питаЕмя,
бракеражу готовой
продукции
б. Контроль за стоянием помещений пищеблока, школьной столовой
Инвентарь и оборудование
пищеблока, буфетньгх

Комиссия по
коЕтролю за
организациейи
качеством
питаЕмя,
бракеражу готовой
проджции
Состояние помещений
Ежедневно
Комиссия по
пищеблока, школьной
контролю за
столовой
организациейи
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
7. Контроль за соблюдением санитарных и противоэпидемических
Сотрулники пищеблока,
рaвдатчики пищи

Соблюдение
противоэпидемических
мероприятий на пищеблоке,
в столовой

раз в неделю

Ежедневно

Комиссия по
контроJIю за

раз в неделю

организациейи
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
организациейи
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции

Визуальный
контроль

Визуальный
контроль

мероприятий
Санитарные
книжки,
гигиенический
журнал

Инструкции,
журнал
генеральной
уборки, ведомость
}пrета обработки
посуды, столовых
приборов,
оборудования

8;

8.1

Контроль за контингентом обучак)щихся, нуждающихся в индивидуальном,
дополнительном питании, режим питания, гигиена приема пищи

Контингент питающихся
детей

Ежедневно

Приказ об
организации
контроJIю за
питания, список
и
организацией
качеством
детей, питающихся
бесплатно,
питания,
бракеражу готовой док).менты,
подтверждающие
продукции
статус семьи;
подтверждающие
документы об
организации
индивидуального

Комиссия по

пи,fании

8.2.

8.3.

режим питания

Гигиена приема пищи

Ежедневно

Ежедневно

Комиссия по
коЕ,фолю за

График приема пищи

организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
Акты по проверке
Комиссия по
организации
контроJIю за
питания
организациейи
качеством
питания,
бракеражу готовой
ПDОДYКЦИИ


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».